Всеукраинский совет церквей требует изменить закон «о противодействии дискриминации»

0

Соответствующее обращение 26 ноября 2019 года было направлено епископом Римско-Католической Церкви Виталием Кривицким президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Всеукраинский совет церквей заявил, что закон  «ущемляет конституционные права граждан на свободу совести и свободу выражения мнения». Совет предложил исключить из украинского законодательства нормы, запрещающие критиковать ЛГБТ за пределами церкви. 

 

 

«Пропонуємо виключити пункти законопроєкту, якими громадянам нашої країни забороняється поза межами церкви чи власного помешкання висловлювати критичні зауваження щодо агресивної пропаганди ЛГБТ, будь-яких збочень, а також виключити передбачене цим законопроєктом покарання (адміністративну та кримінальну відповідальність)». 

(с) Всеукраинский совет церквей

Также совет возмутило то, что закон  запрещает церкви отказывать в трудоустройстве представителям ЛГБТ или людям, чей образ жизни противоречит общим церковным канонам. Теперь подобная дискриминация будет подвергаться административному наказанию.

«Неправомочною є вимога позбавити релігійні організації права відмовляти у працевлаштуванні представникам ЛГБТ чи іншим людям, які ведуть спосіб життя, що протирічить загальним моральним та церковним канонам»

(с) Всеукраинский совет церквей

Данному обращению предшествовало заявление Александр Турчинов. 18 ноября было опубликовано Заявление Координатора Всеукраинского Собора Александра Турчинова относительно попыток законодательного ограничения свободы слова и вероисповедания. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины переживает, что законопроект несет угрозу мировоззрению и вероисповеданиям христиан в Украине, лишая их возможности негативно высказываться в отношении ЛГБТ-людей «за пределами дома и церкви». 

Луцкий городской совет выступил против наказаний за критику ЛГБТ 

По сообщению ВолиньPost, в поддержку заявлений Всеукраинского совета церквей выступил Луцкий городской совет. Он обратился к Президенту Украины с требованием не допустить «ограничения права граждан Украины на свободу выражения своих взглядов». Другими словами,  чиновников возмутило, что закон запретит открыто критиковать ЛГБТ-сообщество, и это станет угрозой традициям и нормам христианской семьи.

 

 

«Тепер ті, хто будуть виступати за традиційну християнську сім’ю, будуть поза законом. Пропагувати і насильно насаджувати це – занадто». 

(с) депутат Микола Федік

Действительно ли традиции под угрозой? 

Закон 0931 «О противодействии с дискриминации» был принят в первом чтении 16 февраля 2016 года для устранения изъянов в законодательстве по борьбе с дискриминацией в Украине и приведения его  к нормам права Европейского Союза. Закон расширяет понятие «Дискриминация» («множинна дискримінація», «віктимізація», «дискримінація за асоціацією», «розумне пристосування» та «відмова у розумному пристосуванні»), устанавливает ответственность за дискриминацию в публичной, образовательной и прочих сферах. 

Подобные заявления со стороны религиозных организаций нередко провоцируют общество против ЛГБТ. По словам представителей ВСЦиРО, продвижение идей равенства, толерантности и борьбы с дискриминацией является прямой угрозой христианской традиции и институту брака в нашем государстве.  

Декларация против «пропаганды ЛГБТ»

Напомним, что 15 мая 2007 года ВСЦиРО опубликовал декларацию, осуждающую «явление гомосексуализма и попыток легализации так званых «однополых браков». В ней заключается, что однополая любовь является грехом, ошибочным выбором человека. Авторы требуют запретить «пропаганду» гомосексуальных ценностей как нормы жизни в обществе и защитить институт семьи от этого влияния. Напомним, что схожие требования со стороны церкви воплотились в Российской Федерации в законе о «Запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», более известный в мире, как «Запрет пропаганды гомосексуализма».

«Священні Писання наших релігій однозначно свідчать, що сексуальні відносини між представниками однієї статі протиприродні та є злом».

(с) Всеукраинский совет церквей

После Революции достоинства в Украине и подписании «норм интеграции с Европейским Союзом» наше государство стало внедрять нормы международного, европейского права. Это позволило отойти от авторитарной,  дискриминационной модели бывшего СССР, которая сейчас функционирует в Российской Федерации и ставит под угрозу представителей ЛГБТ и борьбу с дискриминацией на государственном уровне. Большинство стран Европейского Союза на государственном уровне при поддержке общества успешно разграничивает церковь и вопросы толерантного отношения.  

Права человека, толерантность и борьба с дискриминацией – основные задачи украинского общества, которое  сейчас переживает состояние кризиса и войны. Взаимодействие между народом Украины, государственными органами и международным сообществом является приоритетной задачей, которая позволит улучшить ситуацию с правами человека вообще и защитой  ЛГБТ от дискриминации. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: