Выборы в Молдове: как тема ЛГБТ становится объектом манипуляций

0 74

15 ноября в Молдове состоится второй тур президентских выборов, в который вышли Мая Санду, кандидат от партии «Действие и солидарность», и независимый кандидат Игорь Додон, который является действующим президентом. Во время пресс-конференции Игорь Додон забрасывал своей оппонентке, среди прочего, и участие в гей-парадах, и поддержку ЛГБТ-сообщества. Однако фактчекинг высказываний Додона, проведенный изданием Agora, обнаружил, что эта информация не соответствует действительности.

“На самом деле Мая никогда не участвовала в маршах сексуальных меньшинств, проводимых в Кишиневе ЛГБТ-организацией ГендерДок-М. Некоторые СМИ манипулируют этой информацией “, – сообщают журналисты. – “В 2019 Мая Санду отреагировала на появление сюжета по этому поводу словами« Я не лесбиянка, и никогда ею не была, поэтому разочарую троллей и их хозяев “.

Между тем в соцсетях идет активное обсуждение того, как противники Маи Санди распространяют ложную информацию, связанную, в том числе, с ЛГБТ-движением, тем влияя на мнение избирателей. Например, некоторые СМИ выдают фото Санду с Марша за права женщин 8 марта, на котором она в пальто, за фото с Марша равенства, который проводится ежегодно в мае. [/ Vc_column_text]

Пример манипуляции

Также, как сообщает BBC,действующий президент Молдовы Игорь Додон часто заявлял на своей странице, что марши ЛГБТ+ сообществ “вопиющее нарушают наши традиционные ценности, православную религию и мораль. Они не должны быть и не будут допускаться ни мной, ни всем обществом”. Тем самым гомофобная риторика уже не первый год является частью политики кандидата в президенты Молдовы 2020 года.

К сожалению, подобные манипуляции с якобы поддержкой ЛГБТ+ движения происходят также и в Украине. Этой осенью несколько ЛГБТ+ организаций заявляли, что их мероприятия не находят поддержки ниодной из политических сил или отдельных политиков – несмотря на соответствующие заявления в СМИ.
[/ Vc_column_text]

Больше интересного из мира ЛГБТ+ и нашей организации в телеграм-канале “Гей-альянс Україна”
Комментарии
Loading...
X