Родители-геи и отцы-одиночки приобретают «материнское» мышление, выяснили ученые

0

Результаты нового исследования показали, что отцы, проявляющие интенсивную заботу о ребенке, претерпевают изменения в мозговой активности: в их мышлении запускается "программа материнства". Об этом пишут "Вести" со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

У отцов, которые являются единственными опекунами для своего ребенка, наблюдается увеличение активности в миндалинах и других зонах эмоциональной обработки информации, вследствие чего они начинают испытывать родительские эмоции, подобные тем, что испытывают матери, утверждают израильские ученые.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что существует особая нейронная сеть в головном мозге, которая отвечает за воспитание детей. Она реагирует на смену ролей в сфере родительского контроля", — рассказывает ведущий автор исследования Рут Фельдман из университета имени Бар-Илана в Израиле.

Такие факторы, как беременность, роды и кормление грудью — уже достаточные основания для запуска особого "материнского" мышления. Отцы способны мыслить точно так же, но для активации той же нейронной сети им потребуются ежедневные сеансы ухода за ребенком.

Для изучения родительской роли отца и ее нейронного отпечатка группа ученых во главе с Фельдман провела эксперимент с участием 89 добровольцев: 20 гетеросексуальных матерей, 21 гетеросексуальный отец и 48 гомосексуальных отцов.

Эксперимент подразумевал демонстрацию испытуемым видеозаписи, на которой были показаны взаимодействия между родителем и ребенком. Параллельно добровольцам делали сканирование мозга. Результаты показали, что у матерей и отцов-помощников активизировались совершенно разные участки мозга.

Активность в миндалинах и других структурах эмоциональной обработки информации у матерей была в пять раз выше, чем у отцов. В то время как отцы показали наибольшую активность в верхней височной борозде, области мозга, участвующей в решении логических задач, связанных с социальным взаимодействием.

Но когда мужчина принимает на себя ведущую роль в воспитании, например, если он вдовец или состоит в гомосексуальной паре, то обе "родительские" зоны мозга активизируются одинаково сильно. Степень связи между двумя участками мозга, поясняют неврологи, напрямую связана с количеством времени, проведенным в заботе о ребенке. Это позволяет предположить, что мозг отцов адаптируется к более активной роли в воспитании детей.

Ученые также измерили у всех участников исследования уровень окситоцина. Этот гормон отвечает за любовь и привязанность — в данном случае к собственным детям. Уровень окситоцина был одинаковым абсолютно у всех родителей.

Фото: mops.org

Подготовил Коля Камуфляж

Автор: upogau.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: