США вводит санкции против Уганды – за гомофобию

0 205

США вводят санкции против Уганды, власти которой ужесточили уголовные наказания за гомосексуальность. 

Как сообщает Reuters, в соответствии с законом, который был подписан президентом Уганды Йовери Мусевени в феврале, к пожизненному заключению могут быть приговорены лица, уличенные в однополых связях с ВИЧ-инфицированными, несовершеннолетними, или же "рецидивисты". Тех, кого "уличат в гомосексуализме" впервые, отправятся за решетку на 14 лет. 

Американские санкции в отношении Уганды в частности предусматривают запрет на въезд в США некоторых должностных лиц страны, связанных с принятием этого закона, и переадресацию в другие государства средств, которые предназначались для программ в области здравоохранения и коучинга сотрудников правоохранительных органов. Белый дом отменит региональные военные учения, которые должны были пройти в Уганде под эгидой США.

Сразу же после подписания закона госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна пересматривает отношения с Угандой в свете случившегося. 

"Ни один из предпринятых шагов не свидетельствует об уменьшении нашего стремления обеспечить гуманитарную поддержку народу Уганды или прекратить наше партнерство с властями Уганды в области противостояния Господней армии сопротивления и повышения уровня безопасности на Африканском континенте, – заявила пресс-секретарь Национального совета безопасности Кейтлин Хэйден. – Мы будет стремиться к тому, чтобы эти интересы продолжали соблюдаться – даже несмотря на то, что мы являетмся лидерами в сфере соблюдения прав человека и противопоставляем себя в этом отношении Уганде". 

Господня армия сопротивления (Lord's Resistance Army) – угандийская националистическая повстанческая группировка, которая также рассматривается как деструктивная религиозная секта. 

Политики и правозащитники по всему миру выступили в адрес президента Мусевени с резкой критикой. Баронесса Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, назвала подписанный им закон драконовским.

Подготовила Софа Хадашот

Фото Аrticles.latimes.com

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: