Активисты не простили Бараку Обаме встречу с президентом Уганды

0

Президент Уганды Йовери Мусевени встретился в Вашингтоне с Бараком Обамой спустя всего несколько дней после того, как угандийский суд отменил подписанный им в начале года драконовский антигеевский закон. Обама, как известно, поддерживает брачное равноправие, равно как и его супруга Мишель. Мусевени, в отличие от них, называет гомосексуальность "мерзостью". 

В Белом доме состоялся ужин с участием лидеров Уганды, Эфиопии, Кении и других государств, основная тема встречи — обсуждение укрепления связей США со странами Африки. 

Как мы уже сообщали, накануне визита Мусевени в Вашингтон Конституционный суд Уганды постановил, что спикер парламента Ребекка Кадага нарушила регламент, когда выносила гомофобный закон на голосование: в парламенте тогда не было кворума. Мусевени перед поездкой утверждал, что США и международное давление не имеют никакого отношения к отмене закона. 

Правозащитник Милтон Мллимади, уроженец Уганды, говорит, что Обама не должен находиться в одном помещении с человеком, который возглавил организованный его властью гомофобный парад, продолжавшийся в течение пяти часов. Мелани Нейтан, активистка, защищающая права представителей африканского ЛГБТ-сообщества, рассказала, что почувствовала себя так, словно ее предали. "И самая большая для меня проблема заключается в том, что я люблю этого президента, — сказала она об Обаме. — Я считаю его одним из величайших наших президентов. Я ужасно разочарована и с трудом могу подобрать слова, чтобы выразить свои гнев и печаль. У меня такое ощущение, словно лучший друг нанес мне удар в спину". 

"Некоторые представители ЛГБТ-сообщества не могут найти работу, отсиживаются в подполье, с трудом выживают, а Обама приветствует его [Мусевени] в Белом доме, — добавила она. — Я зла. И как американская лесбиянка чувствую себя обманутой. Этому нет никакого оправдания. Обама потерял мою поддержку".

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: