В День памяти жертв Холокоста некоторые мировые лидеры упомянули в своих выступлениях геев

0 224

27 января мир отметил семидесятилетие со дня освобождения войсками Первого Украинского фронта узников фашистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим. Эта «фабрика смерти» стала местом наиболее массового уничтожения мирных граждан, в основном евреев, за всю историю человечества. С 2005 года 27 января утверждено Генеральной Ассамблеей ООН как Всемирный день памяти жертв Холокоста.

Отмечая эту трагическую дату, лидеры некоторых государств упоминали в своих выступлениях гомосексуалов, которых также преследовали нацисты. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон отдал им дань памяти и уважения наряду с другими жертвами фашистского режима. 

«День памяти жертв Холокоста – очень важный день, – отметил Камерон. – День, когда мы вспоминаем и пытаемся осознать все те ужасы, что могут случится, если ненависти, предубеждениям и нетерпимости не поставить заслон. В этот день мы чтим память жертв Холокоста, гомосексуалов, людей с ограниченными возможностями и ромов, которые пострадали вместе с еврейским народом в тот кошмарный период, а также всех тех, кто подвергался преследованиям в период геноцидов, которые произошли с тех пор». 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая перед иностранными дипломатами в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», заявил: «Многие думали, что после ужасов Холокоста антисемитизм ослабнет и в конце концов исчезнет. Этого не произошло. После Второй мировой войны ненависть к евреям взяла короткий тайм-аут, а теперь вернулась со всей интенсивностью». 

«В Сирии убиты четверть миллиона человек, граждан травят ядовитыми газами, а члены Женевской конвенции созывают экстренное заседание, чтобы обсудить действия… Израиля. – продолжал Нетаниягу. – В странах региона действуют диктаторские режимы, различные группировки грубо нарушают права граждан, притесняют женщин, казнят гомосексуалов, заставляют христиан жить в страхе, а Совет по правам человека ООН осуждает… Израиль. ХАМАС обстреливает наших граждан тысячами ракет, прячась за спинами гражданского населения, используя его в качестве живого щита, а Международный суд в Гааге начинает расследование действий… Израиля». 

Напомним, что в Тель-Авиве, в парке имени Голды Меир напротив городского ЛГБТ-центра недавно был открыт памятник геям – жертвам Холокоста. Это единственный в Израиле подобный памятник, который чтит память погибших в Катастрофе неевреев. 

Памятники геям – жертвам нацизма установлены также в Амстердаме, Берлине, Барселоне, Сиднее и Сан-Франциско. Первый подобный монумент появился в Австрии в 1984 году на месте концлагеря Маутхаузен. Большинство из них представляют собой розовый треугольник – символ, который геи должны были носить на арестантских робах в концлагерях. Так же, как евреи вынуждены были носить желтую звезду Давида.

По неофициальным данным, в нацистские концлагеря в период Холокоста было заключено свыше 50 тысяч гомосексуалов, 10 тысяч из них погибли. 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: