Большинство британцев — за то, чтобы власти помиловали не только Алана Тьюринга

0

Двое из трех британских избирателей считают, что правительство обязано помиловать всех мужчин, которые были обсуждены за «грубое непристойное поведение», подразумевающее гомо- или бисексуальность. Закон, криминализировавший однополые связи между мужчинами, действовал в Великобритании до 1967 года. О современных настроениях ждителей страны свидетельствует опрос, проведенный YouGov.

Связанный материал: Pet Shop Boys разочарованы тем, что власти помиловали только Алана Тьюринга

Напомним, что недавно актеры Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай обратились к общественности с призывом помиловать всех геев и бисексуалов, ставших жертвами этого закона, — около 50 тысяч человек. Катализатором стал успех фильма «Игра в имитацию», повествующего об Алане Тьюринге, великом математике, отце компьютера и герое Второй мировой войны, взломавшем код «Энигмы». Сегодня он считается одной из самых известных жертв гомофобии, поскольку за связь с мужчиной был осужден, приговорен к химической кастрации и покончил с собой. Роль Тьюринга в ленте сыграл Камбербэтч, фильм номинировался на 8 Оскаров, один из которых получил.

На сайте Change.org размещена петиция с призывом к властям Великобритании о помиловании геев и бисексуалов, пострадавших от гомофобного закона. В ходе опроса YouGov выяснилось, что две трети британцев (65 процентов) согласны с тем, что правительство должно помиловать людей, привлеченных к уголовной ответственности за «грубую непристойность». 21 процент утверждает обратное.

Если говорить о политических пристрастиях, то против помилования – 25 процентов сторонников Тори, 27 процентов сторонников радикальной партии UKIP и 14 процентов тех, кто голосует за лейбористов.

Связанный материал: Уильям и Кейт отказались поддержать кампанию, призывающую помиловать осужденных геев

YouGov был проведен и опрос об отношении к гомофобии как таковой. Большинство респондентов (70 процентов) согласно с тем, что за последние годы британский социум стал гораздо менее гомофобным – по сравнению с 39 тех, кто считает, что он стал менее расистским. В области антисемитизма, по мнению британцев, никаких изменений не произошло – ни к лучшему, ни к худшему.

Вместе с тем, YouGov отмечает, что подобное мнение о гомофобии люди, скорее всего, высказывают потому, что в Англии и Уэльсе, а недавно и в Шотландии, были легализованы однополые браки, законодательство становится все более либеральным для гомосексуалов. И это, конечно, оказывает воздействие на восприятие, хотя негативный «фидбек» состоит в том, что количество преступлений на почве гомофобной ненависти по-прежнему велико. 28 процентов опрошенных заявили, что либо сами с таковыми сталкивались, либо были их свидетелями. 27 процентов то же самое говорят о преступлениях на почве расовой ненависти.

Алана Тьюринга в конце 2013 года помиловала королева Елизавета, за несколько лет до этого британское правительство принесло ему извинения. Однако остальные гомо- и бисексуальные мужчины, не столь великие, которые были арестованы и судимы по зкаону о грубой непристойности, ничего подобного до сих пор не дождались.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: