Новый мэр Вильнюса не видит «никаких проблем» с проведением ЛГБТ-прайда в центре города

0 241

Избранный в воскресенье мэром Вильнюса либерал Ремигиюс Шимашюс не видит причин препятствовать проведению ЛГБТ-прайда в центре литовской столицы, из-за чего в прежние годы возникали судебные тяжбы.

«Я не вижу никаких проблем ни с каким шествием», — заявил сегодня Шимашюс в интервью литовскому информационному агентству BNS, передает портал Delfi.

«Всем шествия будут разрешены, какие угодно, если только они не мешают другим вильнюсцам. В Вильнюсе нужно радоваться демократии. Я не вижу причин не разрешить кому-нибудь пройти по проспекту Гядимино в то время, когда там не час пик», — добавил новоизбранный градоначальник.

Напомним, что в 2013 году городские власти Вильнюса пытались не допустить проведения марша ЛГБТ по центральной улице столицы — проспекту Гядимино, предложив для шествия более удаленную от центра улицу Упес, но Высший административный суд Литвы постановил, что такое ограничение лишено оснований.

Тогда в прайде приняло участие около 400 человек, в том числе прогрессивные парламентарии Литвы — социал-демократка Аушрине Мария Павиленене и представительница Либерального движения Даля Куодите, а также зарубежные гости, среди которых были европарламентарии, послы и шведская министр по делам Евросоюза Бригитта Олсон.

Мероприятие прошло без особых инцидентов, однако предыдущий мэр литовской столицы Артурас Зуокас, который в воскресенье проиграл выборы Шимашюсу, позднее сообщил, что «таких праздников Вильнюсу точно больше не нужно». По его мнению, прайд не способствовал толерантности и предназначался для «пропаганды своих ценностей и своего образа жизни».

Первый «Baltic Pride» в Вильнюсе прошел по улице Упес в 2010 году. Тогда власти вообще не хотели разрешать его проведение, но суд решил, что шествие должно состояться.

Третий ЛГБТ-прайд в Литве планируется провести в следующем году. В этом году шествие состоится в Риге.

Автор: Коля Камуфляж

Комментарии
Loading...
X