В Израиле установят памятник геям – жертвам нацизма

0 279

В Израиле собираются установить монумент в память о гомосексуалах, пострадавших от нацистских преследований. Памятник появится в Тель-Авиве, его возведут в парке Ган-Меир к концу 2013 года.

Монумент, который будет выглядеть как два объединенных друг с другом розовых треугольника – именно такими треугольниками нацисты "отмечали" геев в концлагерях, – установят в  Ган-Меир неподалеку от тель-авивского общественного центра для геев и лесбиянок. Автором идеи является член муниципального совета города, представляющий партию МЕРЕЦ, Эран Лев. МЕРЕЦ – политическая сила социал-демократической направленности, известная поддержкой ЛГБТ-сообщества. Лев предложил инициативу мэру Тель-Авива Рону Хульдаи, и тот ее одобрил. Предполагается, что проект обойдется в 150 тысяч шекелей (около 40 тысяч долларов). При этом отмечается, что монумент станет первым в государстве Израиль памятником жертвам нацизма, которых преследовали не за то, что они были евреями.

По словам Лева, одним из первых ограничений, которые нацисты ввели для евреев, были прогулки по паркам. Именно поэтому горькую память о тех страшных временах решено вернуть в парк. Сперва появилась мысль разместить памятник в здании гей-центра, однако позже от нее отказались, решив, что монумент должен стать общественным достоянием, а не принадлежностью исключительно ЛГБТ-сообщества.

Памятники геям – жертвам нацизма установлены также в Амстердаме, Берлине, Барселоне, Сиднее и Сан-Франциско. Большинство из них имеет форму розового треугольника. Первый подобный монумент появился в Австрии в 1984 году на месте концлагеря Маутхаузен.

По неофициальным данным, в нацистские концлагеря было заключено 50 тысяч гомосексуалов, 10 тысяч из них погибли. На мемориальной табличке рядом с монументом будет описана история геев в нацистской Германии, а надпись на памятнике будет гласить: "В память о тех, кто подвергался преследованиям нацистов за сексуальные предпочтения и гендерную идентичность".

Тель-Авив – очень либеральный и дружественный в отношении ЛГБТ город, который называют светской столицей Израиля и гей-столицей Ближнего Востока.

Сюжет телеканала JN1 о будущем монументе


Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: