Гомофобия как средство спасения геев: опыт Нигерии

0 177

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй предупредила, что гомофобный закон, принятый недавно в Нигерии, является нарушением норм международного права. 

Выступая в столице Нигерии Абудже, Нави Пиллэй заявила, что ЛГБТ в этой стране "живут в постоянном страхе". 

Напомним, что в январе гомофобный акт подписал президент Гудлак Джонатан, усугубив и без того нелегкое положение гомосексуалов. Официально закон посвящен запрету однополых браков, которых в этом африканском государстве и раньше никто не регистрировал. Кроме того, в соответствии с документом уголовному наказанию люди подвергаются за добросольный однополый секс, те, кто подозревается в гомосексуальности, а также те, кто не доносит на таковых в полицию.

Публичная порка нигерийского мужчины, признанного шариатским судом "виновным в гомосексуализме" 

Пиллэй, ранее занимавшая высокую судебную должность в ЮАР – единственной африканской стране, легализовавшей однополые браки, – заявила: "Этот закон нарушает международное право в первую очередь тем, что является дискриминационным и серьезно влияет на свободу выражения мнений и свободу собраний". По словам верховного комиссара ООН, "это может привести к тому, что правозащитники, выступающие за права ЛГБТ, получат драконовские сроки тюремного заключения". Говорила Пиллэй и о шантаже, увеличении количества брутальных нападений на гомосексуалов, арестах и вымогательстве. 

Это было самым сильным заявлением и самым продолжительным обсуждением последствий гомофобного закона с тех пор, как он был подписан. В январе "глубокую озабоченность" нигерийским актом выразил Генсек ООН Пан Ги Мун. Накануне Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к санкциям в отношении Нигерии из-за гомофобного закона.

Такие страны как США, Норвегия, Дания и Нидерланды уже сократили экономическую помощь другому африканскому государству, принявшему подобный закон – Уганде

Несмотря на это, африканских гомофобных лидеров "не сломить". В Уганде, Нигерии и некоторых других странах вроде Гамбии и Зимбабве, президентами которых являются гомофобные диктаторы Яхья Джамме и Роберт Мугабе, заявляют, что "будут есть траву", но не позволят геям "распространять свою заразу". Траву, впрочем, будут есть не сами президенты, а население, особенно та его весьма обширная часть, которая живет за чертой бедности. 

В ответ на критику Пиллэй министр юстиции Нигерии Мохаммед Адоке заявил, что правительство "вынуждено было ввести карательные меры, чтобы помешать обычным гражданам взять правосудие в свои руки". Он считает, что именно в тюрьме гомосексуалы будут чувствовать себя в безопасности, поскольку "на данный момент большинство граждан действительно считает, что гомосексуальность противоречит нашим убеждениям и к ней нельзя относится с терпимостью".

Фото www.eer.ru

Подготовила Софа Хадашот

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: